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입냄새가 심하게 나면 상대방에게 굉장한 불쾌감을 줄 수 있다. 게다가 요즘에는 마스크를 자주 쓰게 되는데 숨을 쉴때마다 입냄새 때문에 힘들어하는 경우가 자주 발생하고 있다. 열심히 양치질을 해보지만 입냄새가 쉽게 없어지지 않는 경우가 있는데, 이런경우 사회생활에 큰 지장을 줄 수 있어 입냄새 제거 방법을 통하여 훌륭한 에티켓과 위생관리를 지켜야한다. 

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입냄새 자가진단

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입냄새 제거 방법을 알아보기전 본인의 입에서 어떤 냄세가 나는지 자가진단을 해봐야한다. 본인에게는 입냄새가 익숙해져있기 때문에 심한 악취가 나는지 판단하기가 힘든 것이 사실이다. 이는 본인의 신체에서 나는 냄새를 스스로 감지하지 못하는 것과 비슷한 맥락이다. 자신의 입에서 악취가 나는지 확인하려면 양손으로 코와 입을 감싸고 감싼 손을 향해 숨을 내쉬고 코로 냄새를 맡아봐야한다.

악취가 난다면 입냄새 제거 방법을 통해 위생점검을 해야 할 것이다. 또는 마른 침에서 불쾌한 냄새가 나는지 확인해 보는 방법으로 팔목에 침을 바르고 침이 마른뒤 침 냄새를 맡아보도록 하자. 마른 침에서 냄새가 난다면 입냄새 제거 방법이 시급하다는 신호이다. 그래도 잘모르겠다면 정말 친한 친구에게 부탁하여 입 냄새가 나는지 물어보는 것도 좋다. 

 

입냄새 원인

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입에서는 누구나 냄새가 난다. 하지만 정말 말을 섞기도 싫을 정도로 불쾌감을 줄 수 있는 냄새는 구강질환을 의심해봐야한다. 입에서나는 심한 냄새는 주로 나쁜 구강 위생상태 때문이다. 평소 양치질을 소홀히 하는 사람의 경우 음식찌꺼지가 입안에 남게되면서 분해과정을 거쳐 악취가 나게 되는 것이다.

 

이런 음식찌꺼기는 다시 충치와 치은염 등의 원인이 되고 입에서 악취가 나게되는 것이다. 자주 트림을 하는 경우도 소화된 음식물의 역류나 가스의 배출로 구취가 발생할 수 있으며, 이밖에 구강, 인후, 폐 등의 혐기성 세균감염을 통해 심한 구취가 발생하기도 한다. 특히 양파, 마늘, 매운음식, 배추, 커피, 알코올, 탄산음료 등의 음식들은 입냄새를 높이는 주범이 될 수 있다. 

 

입냄새 제거 방법(음식)

1.파슬리

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입냄새 제거 방법으로 파슬리를 먹어보는 것이다. 몇몇 연구 결과에 따르면 파슬리는 '효소 탈취제'와 유사한 기능을 하여 입냄새 제거 방법으로 쓰일 수 있다고 한다. 하지만 파슬리는 일시적으로 입냄새 제거 방법으로 쓸 수 있지만 장기적인 해결 방법이 될 수 는 없을 듯 하다. 파슬리에는 특별한 부작용이 없기 때문에 입냄새 제거 방법으로 한번쯤 써보길 바란다.

2.오이

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오이는 입냄새 제거 방법으로 좋은 채소이다. 수분 함량이 많아 입안이 건조하지 않게 막고 섬유질이 치아 사이 음식물을 제거하며, 폴리페놀 성분이 입냄새를 유발하는 박테리아를 제거할 수 있다. 오이를 가늘게 잘라 혀로 30초 동안 입천장에 누르고 있으면 입냄새 제거에 효과를 볼 수 있다.

 

3. 프로바이오틱스 유산균

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프로바이오틱스 유산균을 섭취하면 입냄새 제거 방법으로 효과적인데 유산균은 구강 내 유해 세균을 박멸하고 염증의 빠른 치유를 돕는 역할을 하기 때문이다. 이같은 유산균의 효능은 2005년 일본 연구진의 임상시험에서도 입증된 바 있다. 실험에 참가한 참가자들에게 6주 동안 당분이 첨가되지 않은 유산균 요구르트를 매일 섭취하게 한 결과 악취를 유발하는 황화수소 세균이 80%감소했고, 치석과 치은염도 크게 줄어든 것으로 확인한 바 있다. 

 

4. 감귤류 과일 

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감귤류 과일(귤, 레몬, 오렌지, 자몽 등)에는 비타민 C 함량이 풍부하고 입안에서 박테리아가 성장하는 것을 막아준다. 풍부하게 들어있는 구연산은 침샘을 자극하여 타액을 늘리고 입냄새 제거 방법으로 효과적이다.

 

5. 사과  

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사과에는 폴리페놀 성분과 비타민 C 성분이 풍부하여 잇몸질환 예방과 입냄새 유발 세균 억제에 유용하다. 침샘을 자극하여 입 안이 건조해지는 것을 막아 박테리아 번식을 막을 수 있다. 사과의 단면을 치아와 혀에 문지르면 입 안의 세균을 없애는데 효과적이다. 

 

6. 파인애플 

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파인애플에는 단백질 소화 효소 성분인 '브로멜라인'이 들어 있다. 이 성분은 입냄새의 원인인 백태 제거에 효과적이다. 또한 구강건조증 증상 개선에도 도움을 줄 수 있어 입냄새 제거 방법으로 파인애플을 섭취하는 것도 효과적이다.

 

7. 해조류

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해조류에는 장 건강과 소화에 좋은 섬유질이 풍부하고 체내 소화가 원활하게 해준다. 체내 소화가 원활해 지면 트림에서 나는 악취는 피할 수 있을 것이다. 해조류 같이 섬유질이 많이 함유된 음식은 씹으면 입안의 세균이나 음식물 찌꺼기를 제거하는 것에 도움을 준다.

8. 계피

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계피는 입 냄새 제거 방법으로 자주 사용하는 음식이다. 계피에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 냄새를 유발하는 박테리아를 제거하여 구강 건강과 입냄새를 없애준다. 계피를 통해 입냄새를 효과적으로 제거하기 위해서는 차를 타서 마시거나 양치시 계피용액을 물에 타서 하면 입냄새제거와 충치예방에 효과가 있다. 

 

9. 허브차

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페퍼민트, 박하, 고수풀, 로즈마리, 스피아민트 같은 엽록소 함량이 많은 허브차를 자주 마시는 것도 입냄새 제거 방법으로 효과적이다. 특히, 페퍼민트와 스피아민트는 입안을 개운하고 해주고 입 냄새 제거에 탁월하다. 

 

10. 녹차 

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녹차에는 카테킨이라는 물질이 들어 있어 냄새제거나 향균뿐만 아니라 알레르기, 바이러스에도 강하다고 한다. 특히 식후 녹차를 마시는 것은 충치 균에 대한 살균뿐만이 아니라, 인플루엔자나 간염 등의 바이러스성의 감염증을 막는 항 바이러스성 효과도 있다. 카테킨에는 구취 방지 효과가 있으므로 입냄새 제거 방법으로 양치시 녹차를 이용하면 큰 효과를 볼 수 있다. 

 

11. 물 

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입냄새 제거에 물은 필수적이다. 입안을 깨끗하게 헹구고 구취의 원인을 제거하여 입이 건조한 것을 막아준다. 또한 소화를 돕고 신진대사 전반을 돕는다. 물은 언제든지 우리 주위에서 찾아서 마실 수 있기 때문에 입냄새 제거 방법으로 가장 손쉽게 이용할 수 있다. 너무 차가운 물보다는 따듯한 물을 마시는 것을 권장한다. 

 

생활습관 개선

1.치실 사용

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치실을 사용하여 입안의 숨어있는 음식물 찌꺼기, 플라그 등을 제거해보자. 입안의 음식물과 플라그등이 입냄새의 원인기 되기 때문이다. 하루에 최소 한번 치실을 사용하고 처음에는 잇몸에서 피가날 수 있지만 며칠 지나고 나면 적응할 수 있으니 습관을 들여야 한다.

2. 소금물로 헹구기

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치약이 없다면 소금을 이용하여 양치질 하는 모습을 드라마에서 본적이 있을 것이다. 소금물은 박테리아 서식을 방해하는 작용을 하기 때문이다. 소금물을 입안에서 약 2분간 헹구어 뱉어내면 된다. 이후 깨긋한 물로 입안을 헹구어 준다. 

 

3. 혀를 닦아주기

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혀바닥에는 백태가 종종끼는데 이는 박테리아가 서식하기에 아주 좋은 장소가 된다. 양치시 설태제거기로 혀를 닦아주거나 설태제거기가 없다면 칫솔로 혓바닥을 닦아줘야한다. 

 

4. 금연하기

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담배를 피면 흡연 자체의 냄새 뿐 아니라 면역 체계도 악영향을 줄 수 있다. 흡연은 그야말로 백해무익하다는 것이다. 흡연은 잇몸 감염이 더 쉽게 일어나게 하고 그자리에 박테리아가 침투하여 염증을 유발하고 불쾌한 냄새가 나게 할 수 있으니 금연하는 것을 추천한다. 

 

5. 병원가기

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양치질도 잘하고 민감요법을 통해 관리를 하는데도 불구하고 입냄새가 많이 난다면 다른 증상이나 질환을 의심해봐야한다. 편도결석은 심한 악취를 풍기므로 목에 무언가 걸린 듯한 느낌이 있다면 병원에 가봐야한다. 또 환절기에는 일교차가 심해지면서 면역력이 저하돼 구내염과 비염 등과 함께 구취가 생길 수 있다. 비염으로 생긴 콧물이 목으로 넘어가면서 발생한 세균이 입냄새를 일으키는 것이다. 또 위나 폐가 건강하지 않아 입으로 악취가 올라오는 경우도 있으므로 병원내원을 하여 건강검진을 받아보는 것을 추천한다. 

 

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