식중독은 오염된 음식을 먹음으로써 발생하는 질병이다. 박테리아, 바이러스 및 기생충을 포함한 전염성 유기체들의 독소가 식중독의 가장 흔한 원인이다. 즉 음식을 잘못 섭취했거나 요리를 하면서 발생하는 위생상의 문제가 주 원인이 될 수 있다. 주로 여름철 식중독 환자가 급증하는데, 이는 더운날씨로 인해 우리들이 섭취하는 음식이나 식재료가 부패되기 쉽기 때문이다. 식중독 증세를 단순 장염으로 혼돈할 수 있는데, 식중독 증세와 예방법을 숙지하여 여름철 건강을 챙겨야한다.
음식을 먹으면 뱃속에 가스가 차는 것은 어찌보면 당연한 것이다. 하지만 가스가 차서 헛배가 부르거나 화장실을 달려가야할 만큼 복통이 생기면 식중독 증세일 수 있으며, 이는 나쁜 박테리아가 장내에서 악영향을 주는 것이라 볼 수 있다.
음식을 먹고난 다음부터 몸에 식은땀이 나기 시작했다면 식중독 증세일 수도 있다. 이 증상을 감기 증상이나 기타 질병이라 혼돈할 수 있으니 빠른 조치가 필요할 것이다. 식중독은 음식을 먹은 후 몇시간 뒤에 증세가 나타나거나 오랜시간뒤에 발병할 수 있으니 어떤 음식들을 섭취했었는지 기억해야한다.
메스꺼움과 구토증상은 식중독 증세라 볼 수 있는 대표적인 사례이다. 하지만 위의 언급처럼 이런 식중독 증세가 바로 나타나지 않고 시간을 두고 나타날수도 있기 때문에 본인이 섭취한 음식과 오염도에 따라 달라질 수 있다.
음식을 먹고난 뒤 설사를 하는 것은 식중독 증세로 의심해 볼 수 있다. 하지만 이것이 바이러스에 의한 것인지 오염된 음식에 의한 것인지는 정확히 알 수 없다. 하지만 설사증상이 심해지거나 피가섞인 설사가 나온다면 지체하지말고 병원을 방문하는 것이 현명하다.
리스테리아나 캄필로박터와 같은 일부 박테리아는 소화불량을 동반하기도 하지만 고열을 발생시킬 수 있다. 열이 심하거나 오래 지속되면 전문 의료인을 찾아가야한다.
뚜렷한 원인 없이 정신 흐릿해지거나 두통이 발생했다면 식중독 증세일 수 있다. 이런 증세는 오염된 음식을 먹은 후 2개월이 지나서 나타날 수 도 있으니 그냥넘어가서는 안된다.
캄필로박터에 의해 식중독 증세가 나타날 수 있다. 증세는 2~5일내로 발생하게되며, 육류 및 가금규, 동물 배설물이 육면에 닿거나 가공 중에 오염이 발생하게된다. 저온 살균되지 않은 우유와 오염 된 물이 대표적이다.
클로스트리디움보툴리눔에 의한 식중독은 12~72시간에 걸쳐 발병할 수 있다. 산성도가 낮고 통조림 식품, 훈제 또는 절인 생선, 알루미늄 호일로 구운 감자 및 기타 식품을 너무 오랫동안 따듯한 온도로 유지하는 가정용 통조림 식품에 의해 식중독이 발병할 수 있다. 이균은 신경독소에 의한 신경마비성 질환으로 치사율이 높은 식중독균이다.
클로스트리디움퍼프린젠스 식중독균은 8~16간내에 증세가 발병하며, 집단 급식시설 등 다수인의 음식을 조리할 경우 발생할 가능성이 높으며, 이를 '집단조리 식중독'이라 부르기도 한다. 이균은 열에 강하여 100도에서 4시간을 가열해도 살아남으며, 공기가 있는 경우에는 자랄 수 없는 혐기성 균이다. 대량으로 조리하는 음식의 경우 가열과 냉각을 통해 내부의 공기가 희박해져 이균이 자라기 좋은 환경이 되는 것이다.
살모넬라균은 1~3일내에 식중독 증세가 발견된다. 주로 날것 또는 오염된 육류, 가금류, 우유, 또는 달걀 노른자 등에 의해 발생한다. 살모넬라균은 열에 약하여 저온 살균(62~65도 30분 가열)으로 충분히 없앨 수 있다. 살모넬라균은 저온 및 냉동 상태에서뿐 아니라 건조 상태에서 생존률이 강하여 6월~9월에 가장 많이 발생한다.
비브리오균은 1~7일내에 식중독 증세가 발병하며, 생굴, 생홍합, 가리비, 오염된 해수를 통해 퍼질 수 있다. 비브리오균은 저온에서 활동이 둔화되어 5도에서는 증식이 불가능하다. 열에 약하여 60도에서 15분 100도에서 수분내로 사멸한다. 여름철 해산물을 충분히 익히지 않는다면 충분히 비브리오균에 의한 식중독 증세가 발견될 수 있다.
황색포도상구균은 1시간~6시간 내에 증세가 발견될 수 있다. 자연계에 널리 분포된 포도상구균은 식중독뿐 아니라 피부의 화농, 중이염, 방광염 등 화농성 질환을 일으킨다. 우리나라에서는 살모넬라 식중독 및 장염 비브리오 식중독 다음으로 많이 일어나는 식중독 원인균이다.
노로바이러스는 12시간~48시간내에 증상이 발견되며, 오염된 수돗물, 날 것으로 먹는 농산물, 조개류 및 감염된 식품을 섭취하거나 취급하게 되면 전파될 가능성이 높다. 노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복되는데, 이균에 걸리면 수분을 공급하여 탈수증상을 교정해줘야한다.
리스테리아균은 9~48시간내에 증세가 발병하며, 핫도그, 저온 살균되지 않은 우유, 치즈, 씻지 않은 생 농산물에 의해
발생할 수 있다.
식중독의 가장 큰 합병증은 탈수증이다. 식중독에 의한 구토, 설사에 의해 잃어버린 체액을 대체할 만큼 수분을 충분히 섭취해야한다. 유아, 노인 및 면역 체계가 낮거나 만성질환자라면 증상이 더욱 심각할 수 있다.
리스테리아 식중독의 합병증은 태아에게 심각할 수 있다. 리스테리아 감염은 유산으로 이어지기도 하며, 생존 한 영아는 신경학적 손상과 발달장애를 일으킬 수 있다. 특정 대장균 균주는 용혈성 요독 증후군이라고하는 심각한 합병증을 유발한다. 이 증후군은 신부전으로 이어지기도 하며, 노인, 5세 미만의 어린이 및 면역력이 약한 사람에게 발생할 위험이 높다.
참고자료
www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230