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단호박은 부드럽고 당도가 높아 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라고도 부른다. 이런 단호박은 국민 간식으로 여러가지 요리형태로 먹기도한다. 건강에도 좋고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 단호박. 오늘은 단호박 효능과 부작용 먹는방법에 대해 알아보았다.

단호박효능

단호박이란?

단호박효능및부작용단호박이미지01

단호박의 원산지는 명확하지는 않지만 중남미에서 파생된 것으로 보고 있다. 단호박은 서양호박, 왜호박, 겨울호박, 밤호박이라고 부르기도 한다. 단호박의 겉은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당노가 높고, 수확후 바로 사용하지 않고 약 2주간 후숙을 거친후 당도가 올라갔을 때 사용한다.

단호박은 활용도가 높아 죽이나 튀김 볶음요리에도 좋은 식재료이다. 단호박을 고를 때는 표면에 상처가 없고, 윤기가나며 속은 진한 황색과 과육이 두터운 것이 좋다. 단호박은 서늘하거나 그늘진곳 10~15도 기온에서 보름정도까지 보관이 가능하고, 냉동보관시 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣어 보관하면 오랫동안 보관할 수 있다.

단호박 효능

단호박음식01

 

1. 단호박 효능- 시력 개선 효과

단호박 효능으로 눈건강에 좋다. 단호박에 함유된 비타민 A가 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를  덜어주고 시력을 보호해주는 역할을 한다. 단호박의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수 되면서 비타민 A로 변환 되어 눈 건강에 좋고 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적이다.

2. 단호박 효능- 면역력 증진

단호박은 탄수화물, 섬유질, 비타민이 풍부하여 감기 예방 등에 효과가 있다. 이렇듯 단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 체내 면역력을 강화하여 체내 유해 세균의 번식을 막는다. 단호박의 각종 비타민은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 질병으로부터 면역력을 높여주는데 효과적이다.

3. 단호박 효능- 피부미용

단호박에 함유된 베타카로틴, 비타민 E 등의 항산화 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주고 피부의 노화를 방지하여 탄력있는 피부를 유지해 준다. 각종 비타민은 콜라겐 생성을 돕고 피부를 검게하는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 만들어 준다.

4. 단호박 효능- 항암효과

단호박을 반으로 자르면 안에 노란색이 바로 베타카로틴이다. 이 베타카로틴성분은 체내 활성산소를 제거해주는 효과가 뛰어나기 때문에 항암효과 또는 세포 손상속도를 늦출 수 있다. 베타카로틴은 소화흡수가 되면서 비타민 A로 바뀌게 되는데 장기기능을 정상화 시키는데도 도움을 준다.

5. 단호박 효능- 혈관질환 개선

단호박에 함유된 각종 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있다. 특히 베타카로틴 성분은 혈관내 혈액의 흐름을 원활히 도와주고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환을 예방해주며 단호박의 칼륨 성분은 우리 몸의 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해준다. 

6. 단호박 효능- 당뇨예방

단호박에는 코발트 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린세포에 필수 미량 원소이다. 코발트는 당뇨초기 공복혈당을 낮추는데 효과가 뛰어나다. 또 단호박의 칼륨 성분은 체내 쌓인 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨예방에 좋은 식품 중 하나다.

7. 단호박 효능- 다이어트 식품

건강한 식단을 먹고 싶다면 칼로리가 낮은 단호박을 선택하는 것도 좋다. 단호박을 먹는다고 해서 체내 쌓인 지방을 연소시키는 것은 아니다. 하지만 단호박을 먹음으로써 평소 먹는 것보다 더 많은 포만감과 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있기에 다이어트에 효과적이라 할 수 있다. 

8. 단호박 효능- 소화개선

단호박의 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 좋으며 단호박의 펙틴 성분은 위점막을 보호하고 위 기능을 강화하여 위궤양 등 위장 질환을 예방하는데 효과적이다. 단호박은 식이섬유가 많아 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방에 효과적이다. 

 

단호박 부작용

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단호박은 건강한 사람이 음식으로 먹을때는 대체적으로 부작용이 적다. 하지만 상황에 따라 단호박을 과하게 먹을 필요는 없다. 단호박의 베타카로틴은 너무 많이 먹으면 피부색이 노랗게 변하는 카로틴혈증이 있을 수 있다. 물론 카로틴 섭취량을 줄이면 사라지는 현상이다.

단호박의 쓴맛을 내는 성분인 쿠쿠르비타신은 항암작용을 하는 물질로 알려져 있다. 간혹 이런 쓴맛이 많이 나는 단호박이 있다면 설사나 복통이 있을 수 있으므로 피해야한다. 단호박을 주기적으로 섭취할 예정이라면 의사와 상담을 통해 알러지반응 등을 상의해 봐야한다.

단호박 먹는방법

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단호박 죽

단호박죽은 단호박 요리의 대표라 볼 수 있다. 맛도 좋고 영양도 좋아 남녀노소 구분없이 즐길 수 있다.

 

재료: 단호박1통1/3개(300g), 참쌀가루 (60g), 물1/2컵, 설탕(25g), 소금약간, 찹쌀가루(새알심용), 물(뜨거운 물 새알심용)

1. 단호박을 깨끗이 씻어 전자레인지에 넣고 5~7분을 돌린후 껍질과 씨를 제거한다.

2. 볼에 새알심 용 찹쌀가루, 소금, 뜨거운 물을 넣고 치대어 반죽한다. (새알심용은 기호에 따라 안넣어도됨)

3. 찹쌀가루에 물1/2컵을 섞어 참쌀 물을 만든다

4. 냄비에 단호박과 물 1L 를 넣고 끓인다

5. 단호박을 으깨어 풀어주며 끓인다.(블렌더로 미리 갈아서 넣으면 좋음)

6. 단호박이 익으면 찹쌀물을 넣고 저어가며 끓인다. 

7. 새알심을 넣고 익을 때까지 끓인다.

8. 설탕과 소금으로 간을 한다. 

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이밖에 단호박으로 크로켓, 그라탕, 샐러드, 전, 스프, 주스, 영양찰밥, 크림파스타, 조림, 식혜 등 기호에 맞게 다양한 요리로 먹어보는 것도 좋다. 

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