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머리를 감을 때 배수구에 빠진 다량의 머리카락을 보고 "혹시 나도 탈모가 아닐까?"라는 불안감을 느낄 수 있다. 정상인의 머리카락수는 약10만개 정도인데 하루평균 80~100여개의 머리카락이 빠지지만 빠진 개수만큼의 머리카락이 자라나전체적인 머리카락의 수를 유지하게된다. 그런데 빠진 머리카락의 수가 새로난 머리카락의 수보다 많거나 두피가 드러날 정도로 머리카락이 빠질경우 탈모를 의심해 볼 수 있다. 탈모로인한 굉장한 스트레스를 받기 마련이다. 그래서 탈모원인을 알고 예방법과 집에서 간단히 해볼 수 있는 탈모에 좋은 음식을 챙겨먹어야 한다. 

 

탈모 원인 

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보통 대머리가 불리는 안드로겐성 탈모증은 우리나라 50세 이상 남성의 약25%에서 발생하는 흔한 탈모의 형태라 볼 수 있다. 남성 호르몬인 안드로겐과 유전적인 이유로 발생하게 되는데 보통은 20대 후반 또는 30대부터 앞머리의 양측과 정수리에서부터 탈모가 시작되어 결국 옆머리와 뒷머리만 남는 것이 보통이다. 여성 탈모증의 경우에는 모발이 전체적으로 얇아지고 가르마가 벌어지는 특징이 있다.

남성형 탈모처럼 완전한 탈모를 일으키거나 헤어라인이 올라가서 이마가  넓어지는 경우는 드믄 일이다. 이외에 내분비 질환, 영양 결핍, 탈모에 안좋은 음식, 출산, 약물 사용, 정신적 스트레스 등의 원인으로 인해 탈모가 발생할 수 도 있다. 

 

탈모치료법

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탈모초기, 중기에는 바르는 약과 먹는 약으로 치료하게 된다. 약물 치료는 앞머리 탈모보다 정수리 탈모 치료에 보다 효과적이다. 보통 바르는 약은 여성 탈모에 먹는 약은 남성 탈모에 효과적이라 알려져있지만 탈모 양상과 부작용을 상담받을 후 본인에게 맞는 적절한 약을 사용하는 것이 좋다. 약물치료를 중단하면 다시 탈모가 재발할 수 있기 때문에 꾸준한치료가 필요하다.

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먹는 탈모약은 그 안정성이 입증되어 왔지만 남성호르몬을 일부 억제하는 약으로서 남성의 성기능 관련 부작용이 드물게 보고되고 있지만 이는 심리적인 요인이 큰 것으로 보고 있어 걱정을 줄여도 될 듯 하다.

먹는 탈모약이 임산부나 가임기 여성분들에게는 부작용이 발생할 수 있으니 복용하지 않는 것이 좋다. 탈모가 상당히 진행된 경우라면 약물치료이외에 모발이식을 알아봐야한다. 

 

탈모예방법

탈모예방법1탈모예방법2

  • 투피를 깨긋이 유지할 것
  • 머리감을 때 부드럽게 마사지 해준다.
  • 머리를 감은 후 잘 말려주는 것이 좋다.
  • 파마 및 탈색 금지
  • 염색약 및 화학약품 줄이기
  • 탈모방지 샴푸를 사용할 것(순한샴푸)
  • 철분 및 단백질 충분히 섭취하기 
  • 비타민C 섭취
  • 오메가3섭취
  • 비오틴 풍부한 식품 먹기
  • 탈모에 나쁜 음식 피하기(식품 첨가제)
  • 스트레스 줄일 것
  • 무리한 다이어트 금지
  • 부드러운 빗질

탈모에 좋은 음식달걀

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단백질은 우리 몸의 대부분을 구성하는 기본 요소이다. 단백질은 모발 생산에 꼭 필요한 요소이므로 챙겨먹을 필요가 있다. 콜레스테롤 때문에 주저하는 경우가 있는데 슈퍼푸드로 선정된 만큼 하루 한두개 정도는 탈모에 좋은 음식이라 볼 수 있다. 

 

탈모에 좋은 음식-해바라기씨

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해바라기씨에는 모발 건강에 좋은 성분이 풍부하다. 단백질은 물론 비타민B군도 다량 있으며, 비타민E함량은 100g에 하루 권장량의 약82%가 들어 있어 탈모에 좋은 음식이라 볼 수 있다. 여기에 비오틴, 마그네슘, 구리, 철분, 칼륨, 아연,. 셀레늄 등 모발 건강에 좋은 성분들이 모발 건강에 도움을 준다.

탈모에 좋은 음식-마늘

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마늘에는 강력한 항균 효과가 있다. 머리털이 빠지는 것은 피부나 모공의 감염으로 인해 발생하는 경우가 많은데 머리에 마늘 즙을 바르면 감염을 줄여 탈모예방에도 좋다. 또 마늘에는 모발 건강에 중요한 무기질인 셀레늄이 많이 들어있다.

 

탈모에 좋은 음식-호두

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호두에는 비타민E,B, 비오틴, 오메가3 지방산, 구리, 망간, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄, 아연, 철분, 등이 풍부하여 탈모에 좋은 음식으로 평가받는다. 견과류 중에서 항상화 성분이 가장 많이 있어 노화방지에 효과가 있다. 호두는 하루 5~6개를 섭취하는 것을 권장한다.

 

탈모에 좋은 음식-오메가3가 함유된 생선

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오메가3 지방산은 머리카락을 건강하게 유지하고 건조하고 끊어지는 것을 방지한다. 오메가3 지방산은 두피 안쪽 세포에서 발견되며 머리카락과 두피를 촉촉하게 한다. 오메가3지방상은 체내에서 생성되는 것이 아니므로 음식을 통해 섭취해야한다. 특히 참치, 연어, 고등어 등 심해어는 오메가3 지방산이 풍부하므로 이런 생선을 먹어주는 것이 좋다. 

 

탈모에 좋은 음식-표고버섯

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표고버섯은 모발에 좋은 섬분이 가득 들어 있다. 표고버섯15g에 셀레늄은 하루 권장 섭취량의 10%가 들어 있고, 구리39%, 마그네슘6%, 아연8%가 들어있다. 게다가 모발을 생산하고 유지하는데 필요한 비타민B군도 풍부하다. 다양한 볶음요리를 통해 먹을 수 도 있고 차로 만들어서 마실 수 도 있다. 

 

탈모에 좋은 음식-단백질 풍부한 살코기

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단백질은 건강한 모발을 만드는데 필수적인 영양소이다. 단백질이 부족하면 머리카락이 건조하고 약해지며 결국은 탈모가 발생할 수 있다. 단백질을 충분히 섭취하면 모발을 건강하게 만드는 아미노산이 공급된다.

단백질이 풍부한 탈모에 좋은 음식으로는 우유, 치즈, 계란, 콩, 돼지고기 안심, 대두, 소고기 살코기, 프로틴 바 등을 통해 단백질을 섭취하는 것이 좋다. 육식이 싫다면 두부, 통밀빵, 땅콩버터, 현미, 렌틸콩, 퀴노아 등을 통해 섭취하면 된다.

탈모에 좋은 음식-철분이 함유된 음식

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철분은 필수적인 미네랄로 동물성 식품에서 얻는 것을 헴철, 식물성 식품에서 얻는 비헴철 이라 부른다. 철분 부족은 빈혈의 주요 원인인데 빈혈이 생기면 모낭으로 가는 영양소 공급이 차단되어 탈모가 심해질 수 있다. 이를 방지하기 위해 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.

  • 붉은 고기, 닭고기, 생선
  • 브로콜리, 시금치, 케일, 등 녹색채소

탈모에 좋은 음식-비타민C&비오틴

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영양소의 대명사처럼 쓰이는 비타민C는 모발 건강에도 효과적이다. 콜라겐 생산을 도와 두피를 건강하게 하고 우리 몸의 철분 흡수를 도와준다. 또한 항산화제로써 세포 건강과 피부 건강을 돕고 다양한 이유로 탈모예방에 도움을 준다. 영양제보다는 과일과 채소를 통해 비타민C를 챙기는 것이 좋다. 수용성 비타민를 비오틴이라고 하는데 비오틴은 머리카락에 특히 중요한 영양소이다. 비오틴이 부족하면 모발이 약해져 탈모가 심해진다.

비타민C

  • 오이
  • 시금치
  • 고추
  • 케일
  • 오렍
  • 딸기 등

비오틴 음식

  • 도정하지 않은 곡물
  • 계란 흰자
  • 콩가루
  • 호두
  • 이스트 등

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