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다이어트를 위한 식단관리는 필수이다. 운동만 열심히하고 식단을 소홀히 하면 운동효과가 떨어질 수 있기 때문이다. 보통 다이어트 식단으로 과일을 기피하는 현상이 있는데 바로 당분때문이다. 그러나 적당한 과일을 섭취해줌으로써 폭식을 막고 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

그러면 다이어트에 좋은 과일은 뭐가 있을까?

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다이어트에 좋은 과일

파인애플

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파인애플은 칼로리가 적고 포만감이 많아 다이어트에 좋은 과일중에 하나다. 파인애플에는 비타민C, 비타민B6은 물론 망간이 풍부하여 당질과 지질의 대사를 촉진시키고, 지방이 체내에 쌓이는 것을 억제하는 역할을 한다.

파인애플의 식이섬유는 다이어트 시 겪는 변비를 예방하는데 도움을 준다. 이밖에 풍부한 칼륨은 체외로 나트륨을 배출시켜 붓기 없는 체형으로 만들어준다.

 

수박

 

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수박은 여름 제철 과일로 약90%가 물로 구성된 저칼로리 과일이다. 수박에는 불포화지방산인 리놀레산과 시트룰린이라는 아미노산 성분이 풍부한데, 이 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕는다. 수박의 붉은 과육에는 라이코펜이라는 성분이 체내 유해산소를 제거하고 항산화 작용을 도와 피부 노화에도 좋다. 또한 수박에 함유된 비타민과 칼륨은 피부건강 및 체내 나트륨 배출에 도움이 된다. 따라서 다이어트에 좋은 과일이라 볼 수 있다. 

 

자몽

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한 연구에 따르면 식사와 함께 매일 자몽을 섭취 한 참가자는 허리둘레가 줄어드는 것으로 나타났다. 자몽에는 비타민B1 다량 함유되어 있는데 비타민B1은 당질의 대사를 돕는 작용을 한다.

당질은 탄수화물에 포함된 성분인데 당질의 섭취 과다는 지방으로 축적되어 살이 찔 수 있게 한다. 이를 막기 위해 필요한 것이 비타민B1인 것이다. 

 

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배에는 섬유질, 미네랄, 비타민C 등이 풍부하여 변비예방과 숙취, 면역력, 감기예방에 좋다. 또한 배에는 많은 수분을 함유하고 있어 포만감이 높으며 칼로리가 적어 다이어트에 좋은 과일이다. 배에는 칼륨도 풍부하여 운동후 먹어주면 근육생성에 도움이 된다. 

 

블루베리

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한 연구에 따르면 블루베리가 지방세포수를 4분의3으로 줄여 다이어트에 좋은 과일이라는 결과가 나왔다. 블루베리속 폴리페놀이라는 성분은 우리몸에 있는 유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나로 암이나 심장병을 막는 등 여러 질병의 위험을 예방해준다고 알려져 있다.

이연구 결과에서는 저용량의 폴리페놀은 지방세포수 27%, 고용량의 폴리페놀은 73%지방세포수를 줄이고 새로운 지방세포의 생성을 막아 다이어트에 도움을 준다고 한다.  

 

오렌지

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오렌지에 함유된 헤스페리딘과 비타민C는 모세혈관을 튼튼하게 유지하고 혈전예방에 도움이된다. 또한 항산화작용과 과산화 지질의 생성을 방지해서 원활한 혈액 순활을 유도해 동맥경화예방에 도움이 된다. 그외에 이노시톨이라는 성분이 포함되어 있는데 지방과 콜레스테롤 흐름을 원활하고 지방 축적을 예방하여 다이어트에 좋은 과일이다.

 

사과

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사과는 섬유질이 풍부하여 다이어트에 좋은 과일이다. 대신 껍질까지 먹어야한다. 사과에서 가장 많은 섬유질이 껍질에 있기 때문이다. 허기가 진다면 사과를 먹음으로서 폭식을 막고 단백질과 비타민C등 중요한 영양소도 얻을 수 있다.

 

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