지식공장

대장암은 예방하기 위해서는 건강한 식습관과 적극적인 운동 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 대장암 환자에게는 적절한 영양소를 공급하는 식습관이 중요합니다. 아래는 대장암에 좋은 음식에 대한 정보를 담은 블로그입니다.

대장암에좋은 음식 섬네일

 

 

육류 줄이기

대장암 환자는 가능한 한 적은 양의 고기와 육류를 섭취해야 합니다. 대신, 적극적으로 식물성 단백질을 섭취하도록 노력해야 합니다.

 

곡물

대장암 환자는 흰 쌀보다는 통곡물을 섭취해야 합니다. 통곡물은 섬유질이 많고, 비타민, 미네랄, 항산화물질이 풍부하기 때문입니다.

 

채소와 과일

대장암 환자는 적극적으로 채소와 과일을 섭취해야 합니다. 특히, 당근, 브로콜리, 시금치, 양배추, 블루베리 등은 항산화물질과 섬유질이 많아 대장암 예방에 도움을 줍니다.

 


양파와 마늘

양파와 마늘은 항암 작용이 있는 화학물질을 함유하고 있어 대장암 예방에 효과적입니다.

 


생선류

대장암 환자는 가능한 한 자주 생선을 섭취해야 합니다. 특히 오메가-3가 많이 함유된 참치나 고등어등을 섭취하는 것이 좋습니다. 등푸른생선에 함유된 오메가-3 지방산은 항염증 작용이 있어 대장암 예방에 도움을 줍니다.

 

녹차

녹차는 항산화물질이 풍부하고, 항암 작용이 있어 대장암 예방에 효과적입니다.

마지막으로, 대장암 환자는 고열이나 설사 등의 증상으로 인해 영양소 섭취가 부족해질 수 있으므로, 비타민, 미네랄, 단백질 등을 충분히 섭취할 수 있도록 주의해주세요. 

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band